ПОДАТИ ПЕТИЦІЮ     
21 из 10000 подписей
Переглянути підписи
Платформа для петиций UaНета
Что вы хотите изменить?

MediaTek Inc.

Mediatek игнорирует GPL!

Очевидно, что с выходом более новых и мощных чипов компания прекратила разработку ПО для этой, уже устаревшей платформы, получившей большую популярность и широко используемой до сих пор многими производителями мобильной электроники, однако множество разработчиков-энтузиастов имеют большое желание создавать новые версии ОС для аппаратов на базе процессоров семейства MTK, тем самым устранять недостатки имеющихся программ, усовершенствуя их, но их возможности очень ограничены по причине отсутствия исходных кодов ядра системы и драйверов устройств, которые являются очень важными компонентами любой операционной системы. Все операционные системы семейства Android выпускаются под лицензией открытого ПО GNU (GPL), которая недвусмысленно гласит, что разработчик свободного ПО обязан позаботиться о возможности передачи полного набора исходных кодов программы другим лицам. Цитата из оригинального текста:
If you distribute copies of such a program, whether gratis or for a fee, you must give the recipients all the rights that you have. You must make sure that they, too, receive or can get the source code. And you must show them these terms so they know their rights.
Многие производители смартфонов, коммуникаторов и планшетов добросовестно выполняют это требование и публикуют все необходимые файлы, к ним относятся такие гиганты: LGE, HTC, Sony, Samsung. Однако Mediatek нагло игнорирует незыблемые постулаты лицензии свободного ПО, текст которой можно найти в каждом аппарате на базе Android, в том числе и тех, которые выполнены на платформе MTK, и отказывается предоставить требуемые файлы. То немногое, что было предоставлено является неполным и устаревшим, а потому абсолютно бесполезным в разработке. Я очень надеюсь, что эта петиция всё же повлияет на отношение компании к своему потребителю и выполнит требование лицензии, которую чтут не менее именитые производители.

З повагою, нижчепідписані

Петиція Mediatek игнорирует GPL! до MediaTek Inc. була створена и написана kosmaty (kosmaty@inbox.ru). Ця петиція знаходиться на публічному Інтернет-сервері OnlinePetition.In.Ua. Власники служби та спонсори не пов’язані з петицією. По технічними та іншим питанням звертайтесь на webmaster@onlinepetition.in.ua

     ПОДАТИ ПЕТИЦІЮ     
OnlinePetition.In.Ua – надає можливість безкоштовно розміщувати громадські петиції до свідомої громадськості для інформаційно-пропагандистської діяльності.